Nouvel An

Les repas

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C’est dans la chambre à manger que nous avions les dîners de famille. A Nouvel-An, nous avions un grand dîner, à tour de rôle chez nous puis chez oncle Henri puis chez oncle Félix. C’étaient des festins qui duraient de midi à six heures du soir. Le repas était cuit par le cuisinier-propriétaire de l’Hôtel de la Couronne, en partie à la pharmacie, en partie dans les grands fourneaux (stove) de l’hôtel. La table était alors allongée pour recevoir tous les adultes, oncles et tantes. Il y avait une petite table pour les enfants. La table était couverte par une grande nappe de damas (damask) blanche comme neige. A la place de chaque convive (guest), il y avait des services en argent et des verres de cristal : 4 verres pour chaque personne, 1 flûte pour le champagne, 1 grand verre à pied pour le vin blanc, 1 verre à pied moyen pour le vin rouge, 1 petit verre à pied pour les liqueurs. Le dîner commençait par une entrée, hors d’œuvres variés, suivie par un saumon (salmon) présenté sur un plat spécial de trois pieds de longeur. Le poisson était entouré de feuilles de persil et tenait dans sa bouche une tranche de citron. Les plats de résistance étaient une dinde (turky) farcie (stuffed) et un énorme jambon (ham) avec légumes et salades. Puis, le maître cuisinier de l’hôtel entrait avec son bonnet de cuisinier-chef et portait sur un plat d’argent une glace montée (ice cream) représentant en grandeur naturelle les deux colombes (doves) de Colombier, bec à bec et debout sur un nid de glace au chocolat avec des feuilles vertes d’angélique confise (candied angelica). The whole assembly was then acclaming the master cook et oncle Henri, déjà happy avec plusieurs verres de vin, disait au cuisinier : « Ah, Jacot… viens boire à notre santé ! » Après, fromages, fruits, café et liqueurs et cigares havanais. Les convives (guests) restaient à table jusqu’à 6h du soir (le dîner avait commencé à midi) puis nous quittaient (very locacious). Heureusement, il n’y avait pas d’automobiles à cette époque-là !!!

Photo: Fonds Marc Piaget: La salle à manger de la villa La Mendocita, famille Tissot, 1906.

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